• Bcgrnd2

Лучшие силовые Джея Катлера

Меня часто спрашивают, с какими весами я работаю в том или ином упражнении.  Для нас, бодибилдеров, веса – не более чем инструмент, с помощью которого мы вытачиваем скульптуру из своего тела. На соревнованиях судьи оценивают именно мускулатуру, и им не важно, кто из спортсменов больше жмет от груди или поднимает на бицепс. Судьи смотрят на размер, форму и дефиницию мышц, а также на пропорции и симметрию. Однако, к счастью, или, к сожалению, большинство спортсменов не зациклено лишь на конечном продукте тренировок – им также важны веса, с которыми они тренируются. Уверен, что каждый из вас по личному опыту знает самый распространенный вопрос, который задают друг другу ребята, посещающие тренажерные залы - «Сколько жмешь?». Именно поэтому здесь и сейчас я расскажу Вам о своих лучших силовых результатах в различных упражнениях.

Жим штанги лежа

Не буду долго вас томить и сразу перейду к наиболее интересному для всех упражнению. Когда мне было 19-20 лет, и я тренировался в зале GoldsGymв Ворчестере, жим лежа очень уважали. У нас было несколько ребят, которые спокойно жали  по 220 кг. Одним из них был Фрэнк МакКуллен, собственный вес которого составлял лишь  75 кг. Я полагал, что смогу добиться, как минимум, таких же силовых результатов, поскольку весил на 30 кг больше Фрэнка. Моим лучшим результатом был жим 247,5 кг на два раза. В настоящее время, когда риск травмироваться перекрывает все возможные преимущества тяжелого жима, вы никогда не увидите меня, выполняющим это упражнение (разве что в тренажере Смита), и вы определенно не увидите, чтобы я выполнял упражнения на два повтора. В молодости бодибилдинг не был моей работой, поэтому я редко беспокоился о травмах. Сейчас все в корне изменилось.

Жим штанги на наклонной скамье

Мой лучший результат – 182 кг. на 6-7 повторений. Ничего впечатляющего, но и довольно неплохо. Данное упражнение я делаю до сих пор, в отличие от  обычного жима лежа.

Жим гантелей

Однажды я пожал 90-килограмовые гантели на 2 раза во время фотосессии. Это было через три дня после завоевания про карты на турнире 1996 Nationals в Costa Mesa. Мне бы и в голову не пришло взять их, если бы Крис не сказал, что Грэг Ковач только закончил фотосессию с этими гантелями. В конце 90-х я регулярно работал с гантелями по 70-80 кг.

Приседания

В молодости у меня были действительно сильные ноги. В 19 лет я помню, присел пару раз со штангой весом 315 кг., при этом  присед был глубоким. Мои ноги обгоняли по развитию все остальные части тела. Я приседал 215 кг. на 10 раз, как будто на штанге ничего и не было. К тому же, присед лучше любых других упражнений укреплял низ моей спины.

Фронтальные приседания

Моим рекордом во фронтальном приседе были 205 кг. на 6-8 повторений. В данном упражнении я никогда не стремился к предельным весам. В любом случае, я не уверен, что вас часто спрашивают о максимуме во фронтальном приседе.

Жим ногами

Трудно сказать, поскольку я никогда не отслеживал рекорды в этом упражнении. В молодости я обычно навешивал максимально возможное количество дисков на тренажер и выполнял сеты на 6-8 повторений. Я полагаю, вес был в районе 540-585 кг. Поскольку тренажеры для жимов ногами могут различаться по конструкции – у них разные углы и рычаги, то и рабочие веса будут отличаться. В настоящее время я выполняю по 20-30 повторений с весом 450 кг.

Гакк-приседания

Как и в случае с жимом ногами, тренажеры для гакк-приседа могут отличаться по конструкции. Одни из самых «тяжелых» тренажеров выпускает компания Precor, на такие я вешал по восемь дисков с каждой стороны и делал 10 повторов в зале GoldsGymв Лас Вегасе, сразу после моей второй победы на Арнольд Классик в 2003 году. На тот момент я не тренировал ноги почти месяц, поэтому был очень мотивирован.

Становая тяга

В 2005 году я потянул 263 кг. на три повтора в GoldsGymв Лас Вегасе. Я до сих пор делаю становую тягу – никакое другое упражнение не способно так сильно пампить спину. Довольно часто я делал тяги в силовой раме, и рабочий вес мог составлять 304 кг. на 3-6 раз. Прошу извинить меня за то, что не всегда помню точное количество повторов.

Тяга штанги к поясу в наклоне

Если бы я выполнял движение во взрывной манере, не уделяя внимания негативной фазе, то мог бы спокойно вешать на штангу по пять дисков с каждой стороны. Однако, это упражнение очень травмоопасное, и я не могу позволить себе нарушать технику. Я делал 182 кг. на 8-10 повторов, сейчас же в любое время я спокойно выполняю 10 повторений со штангой 165 кг.

Тяга гантели к поясу в наклоне

Я тянул 90-килограммовые гантели на 10 раз в GoldsGymв Venice, сейчас работаю с 80-килограммовыми в своем зале. Проблема таких тяжелых гантелей в том, что они длинные и неуклюжие, поэтому складывается впечатление, что пытаешься поднять штангу одной рукой.

Верхняя тяга блока

Некоторые тренажеры позволяют поставить до 135 кг, и я могу выполнять многоповторные сеты с полным весом, неважно - прямым или обратным хватом.

Тяга блока к поясу сидя

Вряд ли вы найдете тренажеры, у которых максимальный вес больше 135 кг., однако в Goldsв Лас Вегасе был тренажер, в котором я мог делать приличные сеты с весом 180 кг на 8-10 повторений.

Шраги

Со штангой я тяну 270 кг. Из гантелей могу взять 90 кг на пару подходов, обычно работаю с 80-килограммовыми. Я всегда делаю шраги в полную амплитуду. Часто вижу ребят, которые берут большие веса и, непонятно, то ли они делают подход, то ли просто держат штангу и немного ее подергивают.

Армейский жим

В середине девяностых жим штанги из-за головы был очень популярен в моем зале в Ворчестере. Многие из нас могли пожать 182 кг. Это означало, что мы также делали и очень тяжелые тяги штанги к подбородку. В 2006-2007 гг. моим главным жимовым движением на дельты был жим штанги стоя. Все повторы я делал самостоятельно, без страховки. Я дошел до 142 кг. В данном движении огромную роль играет техника, поэтому, если вы вдруг  решите на какое-то время отказаться от жима штанги стоя, то после перерыва вряд ли сможете сразу вернуться к своим рекордным весам.

Жим гантелей сидя

Я жал 72–килограммовые гантели на 8-10 раз, но сейчас у меня нет необходимости работать с такими тяжелыми гантелями - мне вполне хватает 60 кг. Отмечу, что мне всегда было удобнее, когда напарники помогали поставить гантели мне на колени, а уже вверх я подбрасывал их самостоятельно. Так я мог лучше сохранять баланс, нежели когда гантели поднимают до уровня плеч.

Подъем штанги на бицепс

Какими бы большими ни были  мои бицепсы, они никогда не отличались огромной силой. Однажды я попробовал поднять 100 кг на пару повторов, после чего подумал: «Зачем я все это делаю? Смысла нет».

Французский жим

Я не знаю точно, сколько весит EZ-гриф, но для этого упражнения я навешивал по два 20-килограммовых диска с каждой стороны. Итого получалось 80 кг дисков и гриф 7-10 кг. Вес разных грифов определенно отличается.

Пуловер с гантелью

Двумя руками я поднимал 72 кг., в то же время, одной я смог бы осилить где-то 30 кг. Однажды во время совместной фотосессии с Ронни Коулменом, мы делали пуловеры с гантелью 60 кг. Мы полагали, что это довольно приличный вес, пока не увидели в паре метров от нас супертяжеловеса любителя Роберта Бернейка – он тоже делал пуловеры с такой же гантелью, но только одной рукой!

Отжимания на брусьях с отягощением

Я отжимался на брусьях с 45-килограммовой гантелью и все! Оставлю это дело Бренчу Уоррену.

Жим штанги лежа узким хватом

В прошлом я мог пожать 182 кг. на 8-10 раз, но мне пришлось отказаться от этого упражнения после того, как понял, что оно очень травмоопасно для меня. Поэтому, сколько бы вы ни жали узким хватом, вы жмете больше 4х кратного Мистера Олимпия.

Запомните – все индивидуально!

Я достаточно сильный атлет, однако хорошо понимаю, что вокруг полно ребят сильнее меня. Сила – забавная вещь, ведь мы все видели ничем не примечательных внешне ребят, которые поднимали огромные веса. Некоторые из вас далеки от моих силовых показателей, но довольно много и тех, кто использует такие же или более тяжелые веса. По большому счету, мне абсолютно неважно, кто сколько поднимает. Мы все работаем с такими весами, с которыми можем, и неважно – приседаешь ты со штангой 90 кг или 270 кг. Однако, если вам приятно осознавать, что можете поднять больше Мистера Олимпия – замечательно. Я рад, что смог поднять Вашу самооценку.

Конечно, важны не только веса

Вам потребуется поднять огромное количество железа, перед тем, как сможете построить тело своей мечты, но вы должны всегда помнить, что существует грань, за которой тренировки с запредельными весами хорошо растят силу, но никак не влияют на мышечный рост, в то же самое время, значительно возрастает риск травмироваться. Большинство  своих силовых рекордов я поставил в молодости, когда бодибилдинг не был моей работой. Сейчас я не пытаюсь побить чьи-то рекорды, а просто стараюсь держать себя в форме. Перед тем, как навесить на штангу больше обычного, я останавливаюсь и задаю себе вопрос: «Действительно ли это сможет улучшить мою физическую форму, или я просто пытаюсь потешить свое эго?». Другими словами, стоит ли риск травмироваться всех тех преимуществ, которые вы получите, подняв больший вес?

Все те из вас, кто считает себя бодибилдерами, и в особенности те, кто хочет посвятить этому спорту многие годы, должны задуматься о том, сколько они поднимают. Вы стараетесь выжать из себя все, чтобы заставить свои мышцы расти, но тем самым вы также вынуждаете работать на пределе ваши связки и нервную систему. Найдите тот баланс, при котором ваши мышцы растут, и не переходите за грань. Это именно то, что делаю я, того же желаю и вам, если вы хотите в полном объеме реализовать свой потенциал бодибилдера и при этом не стать одним из тех парней, которые рассказывают о том, какими огромными они были, пока не травмировали плечо, спину, колено и тд.

Оригинал взят с сайта MuscularDevelopment. Перевод выполнен PCT-ONLINE.RU

 

 

Все права защищены © 2018 www.pct-online.ru