• Bcgrnd2

Кломифен или анастрозол? Сравнение воздействия на тестостерон и эстрадиол.

Двойное слепое сравнение воздействия кломифена и анастрозола на уровень тестостерона у мужчин, страдающих гипогонадным бесплодием.

Источник: The Journal of Sexual Medicine.

Авторы исследования: Helo S, Ellen J, Mechlin C, Feustel P, Grossman M и др.

ЦЕЛЬ: Кломифена цитрат (КЦ) и анастрозол (АЗ) применялись для увеличения уровня тестостерона (Т) у мужчин, страдающих гипогонадным бесплодием. Оба препарата показали способны увеличивать уровень Т, при этом они по-разному воздействуют на уровень эстрадиола (E2) и соотношение Т-Е2. Поскольку официальных сравнений КЦ и АЗ не проводилось, мы решили доказать, что эти два препарата равносильны в плане увеличения Т у мужчин с гипогонадным бесплодием.

МЕТОДИКА: Были отобраны 26 мужчин (уровень Т < 350 нг/дл; уровень лютеинизирующего гормона (ЛГ) – нормальный). Пациенты были разделены на две группы. Первая группа принимала КЦ по 25 мг/день в течение 12 недель. Вторая группа в течение того же времени принимала АЗ по 1мг/день. Анализируемые гормоны: общий Т, свободный Т, Е2, ЛГ, ФСГ, ГСПГ. Взятие анализов и анкетирование пациентов проводились в начале эксперимента, затем на 6 и на 12 неделях. Спермограмму делали в начале и в конце исследования.

РЕЗУЛЬТАТЫ: у пациентов обеих групп возрос уровень Т. При этом в группе КЦ Т был значительно выше, чем в группе АЗ (571 против 408 нг/дл соответственно). В группе КЦ уровень Е2 вырос, в АЗ - сократился. Статистически значимое увеличение соотношения Т-Е2 наблюдалось только в группе АЗ. Показатели спермограммы не улучшились в обеих группах.

ВЫВОДЫ: нам не удалось доказать равносильность КЦ и АЗ. КЦ повышает Т гораздо лучше, чем АЗ. В то же время АЗ превосходит КЦ в плане повышения соотношения Т-Е2. Различия влияния препаратов на сперматогенез незначительные.

 

Все права защищены © 2018 www.pct-online.ru