Влияние торемифена на сперматогенез

«Благоприятное воздействие торемифена на дугу гипоталамус-гипофиз-яички и сперматогенез у мужчин с идеопатической олигозооспермией». 

Fertil Steril 2007;88(4):847-53.

Авторы исследования: Farmakiotis D, Farmakis C, Rousso D, Kourtis A, Katsikis I, Panidis D.

ЦЕЛЬ: оценка воздействия торемифена, селективного модулятора рецепторов эстрогена, на основные параметры спермы.

ТИП ИССЛЕДОВАНИЯ: интервенционистское клиническое исследование

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: Клиника при университете

ПАЦИЕНТЫ: сто фертильных мужчин с идеопатической олигозооспермией

ПЛАН: всем мужчинам был прописан торемифен в дозировке 60 мг/день сроком на 3 месяца. Перед исследованием и далее в конце каждого месяца определялись концентрации ФСГ, тестостерона, ингибина-Б, ГСПГ в сыворотки крови. В начале и в конце исследования выполнялось исследование спермы: концентрация и подвижность сперматозоидов, количество нормальных формы сперматозоидов.

ГЛАВНЫЕ ИССЛЕДУЕМЫЕ ПАРАМЕТРЫ: уровни гонадотропинов, тестостерона, ингибина-Б, общее количество спермы, морфология и подвижность сперматозоидов.

РЕЗУЛЬТАТЫ: торемифен в значительной степени повысил концентрации ФСГ, тестостерона, ингибина-Б, ГСПГ. Увеличилась концентрация сперматозоидов, а также их подвижность и количество нормальных форм. В течение 2х месяцев после окончания исследования у партнерш 22 пациентов было зафиксировано наступление беременности. Стоит отметить, что у мужчин, чьи партнерши не смогли забеременеть, уровень ФСГ в конце 3го месяца исследования был выше, а общее количество сперматозоидов и нормальных форм сперматозоидов было существенно ниже, чем у остальных пациентов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: в результате трехмесячного лечения торемифеном мужчин, страдающих идеопатической олигозооспермией, было отмечено значительное улучшение количества, подвижности и морфологии сперматозоидов, что было опосредованно повышением уровня гонадотропинов и, возможно, прямым воздействием торемифена на тестикулы. Полученные сведения также показали, что экзокринный отклик (улучшение параметров спермы) у мужчин, впоследствии ставших отцами, лучше. В дальнейшем необходимо провести исследования, которые помогут определить, насколько полезным может оказаться лечение олигозооспермии торемифеном на начальных этапах.

поделиться:

VK
Facebook
OK
WhatsApp
Telegram
Google+
Skype
Email

Похожие статьи

Восстановление и кардио

Большинство бодибилдеров заканчивают последнее упражнение, выпивают протеиновый  коктейль и уходят из зала, не подозревая, что легкое кардио может значительно ускорить восстановление после силовой…

Эректильная дисфункция и заболевания сердца

Исследования пятилетней давности выявили связь между эректильной дисфункцией (ЭД) и заболеваниями сердечнососудистой системы у мужчин, особенно в возрасте моложе 60 лет. В большинстве…

Сиалис повышает тестостерон

Тестостерон помогает атлетам прогрессировать. Его используют для набора мышечной массы, увеличения работоспособности и уменьшения процента жира в организме. Для борьбы с побочными эффектами…
Закрыть меню
×

Корзина